Very Clean Planet はパートナー企業である BravoWhale との提携により
世界初のカーボンアセット管理のためのグローバルデジタルエンゲージメントハブを開設
これまでにない効率性、適時性、粒度、トレーサビリティを実現

中国香港、2020年4月20日 – Very Clean Planet(VCP)は本日、カーボンアセット管理のためのグローバルデジタルエンゲージメントハブを立ち上げ、Hebei Construction and Investment Group Co., Ltd.(HECIG; 河北建设投资集团有限责任公司)とBroadVision Hong Kong, Ltd.(BVHK; 華美宏道香港有限公司)の間で、最初のI-REC(国際再生可能エネルギークレジット)のOTC(店頭)取引が完了したことを発表しました。
VCPは、世界初のブロックチェーン対応プラットフォームで、各炭素クレジット証書がエンドツーエンドで追跡できるため、現在の市場で検証が困難な不正な提供やダブルカウントを防止することができます。 特に各I-RECの原産地、プロセス、季節、その他多くの適切な環境属性に関する詳細な洞察を可能にし、会員組織が最も厳しく、説明可能で、タイムリーな方法で企業のESG基準を遵守することを確実にします。
「国境を越えた炭素クレジットの透明性と信頼性の欠如は、すべての地域でカーボンニュートラルを達成しようとする多国籍企業や、グローバルにカーボンアセットをマネタイズしようとする地域の再生可能エネルギー生産者にとって深刻な問題です。」と、VCPマネージングディレクターのYun-Ping Hsu氏は述べ、 「VCPは、世界の炭素市場をデジタルに変換するために一から構築され、これらの課題を軽減しながら、優れた効率性、セキュリティ、流動性、価値を会員に提供します。」と述べています。
「VCPと提携し、ブロックチェーンベースの企業向けカーボンアセット管理プラットフォームとシームレスに統合されたI-RECのデジタルエンゲージメントハブを立ち上げることができ、大変うれしく思っています。」と、 BravoWhale Technology(BWT; 祺鲲科技)のCEOであるZhu Shaokang氏は述べ、「これにより、VCPはI-RECのライフサイクル全体を見通すことができる世界で唯一のプラットフォームとなり、すべての参加者がより高い信頼性を得て、よりタイムリーな意思決定を行うことができるようになりました。」と述べています。
「デロイトは、サステナビリティと気候変動に関するプロフェッショナルサービスのグローバルリーダーとして、HECIGやBWTなどの戦略的パートナーとの強力な連携のもと、テクノロジーとデータを活用したクライアントのビジネス変革を支援することに専念しています。」と、デロイト中国の気候・サステナビリティプラクティスリーダー、Allan Xie氏は説明し、 「本日、VCP上で行われたHECIGとBVHKのI-REC取引は、クローズドループのデジタルカーボンエコシステムが成功したことを象徴しています。 私たちは、パートナーやお客様とともに、より持続可能な未来を築くために、このエコシステムを拡大することを楽しみにしています。」と述べています。
「堅牢で拡張性があり、完全にデジタル化された、真にグローバルな炭素プラットフォームは、パリ協定の下での世界のゼロ炭素公約を達成するための鍵である。」と、カリフォルニア大学バークレー校のサステナビリティ特別教授で、2007年のノーベル平和賞受賞に貢献したIPCC(気候変動に関する政府間パネル)の主要な報告書の著者であるDaniel Kammen博士はコメントし、「VCPとBWTがこの画期的なプラットフォームを立ち上げ、HECIGとBVHKの間で最初の国境を越えたI-REC取引を完了させたことで真正性、適時性、トレーサビリティといった重要な問題を一挙に解決し、より環境に優しい未来に向けた国際的な推進力と相互信頼を確固たるものとする、説得力のある金銭的インセンティブを得たことについてのビジョンと努力を賞賛いたします。」と述べています。
「Yingda Securitiesは、中国におけるカーボンアセット運用のパイオニアです。私たちは、炭素経済におけるデジタル変革に非常に熱心であり、VCPのような取り組みは、グローバル企業のESGコンプライアンス目標達成にプラスの影響を与えると確信しています。」と、State Grid Corporation of China(国家電網公司)の100%子会社であるYingda Securities Co., Ltd.(英大证卷有限公司)のCEOであるChen Kai氏は述べています。
「中国政府の炭素二次規制を遵守するため、HECIGは、BWTのブロックチェーン/IoTプラットフォームソリューションなどの最先端技術を採用することで、エネルギー業界のデジタル変革をリードし、最高の説明責任を持ってカーボンアセットをデジタル化・知的化し、国際的に効率的に取引し最適にマネタイズできるようにしています。」と、HECIGの100%子会社であるJointo Energy Investment Co., Ltd.(河北建投能源投资股份有限公司; 000600.SZ)のWang Shuanghai会長は述べ、「私たちは、カーボンニュートラルに向けた私たちの運動に参加し、私たちの地球を非常にクリーンな惑星に変えるために、世界中のすべての責任ある組織を招待し歓迎します。」と述べています。

Very Clean Planetについて
Very Clean Planet(极净星球)は、カーボンアセットの流れを管理、集約、促進し、これまでにない真正性、透明性、効率性、即時性、流動性を保証するグローバルなデジタルエンゲージメントハブです。私たちは、組織が義務的または自主的なESG(環境・社会的ガバナンス)遵守目標を予定より早く達成できるようにすることで、世界が予定通りカーボンニュートラルに到達するためのパラダイムシフトを推進しています。メンバー登録とその詳細は、次のサイトを参照ください。www.verycleanplanet.com
BravoWhale Technologyについて
BravoWhale Technology(祺鲲科技)は、上海浦東自由貿易区に本社を置き、B2Bファイナンス、税務、カーボンマネジメントなど、実証済みの使用事例と説得力のある成功例により、企業がデジタル変革を通じて本来の資産価値を引き出し、最大化できるよう支援するプラットフォームソリューションのリーディングプロバイダーです。 ブロックチェーン、ビッグデータ、AI、IoTを総合的なクラウドプラットフォームに統合し、実際のビジネスシナリオに応じて最適化することで、企業はキャッシュフローやカーボンクレジットなどのコア資産を透明かつ不変のデータのプライベートチェーンにデジタル化し、取引先がより効率的かつ高い信頼性を持ってビジネスを行うための支援を行い、それによってその基盤となる資産の真価を発揮することが可能になります。詳細は次のサイトを参照ください。 www.bravowhale.com